56e Festival international d’échecs de Bienne

Le festival international d’échecs de Bienne s’est déroulé cette année du 15 au 30 août. Durant ces deux semaines se sont joués un peu plus d’une dizaine de tournoi.

Les résultats en bref

Tournoi des Maîtres (MTO)

Le tournoi des Maîtres était réservé aux joueurs de plus de 2050 Elo. Il s’est joué en dix rondes à la cadence de 100 minutes pour les 40 premiers coups, puis 50 minutes pour les 20 suivants, et 15 minutes pour le reste de la partie, avec un incrément de 30 secondes par coup dès le début de la partie.

98 joueurs prennent part à ce très fort tournoi, dont 60 joueurs titrés, pour une moyenne ELO à 2296.

Papaux Steve arrive à la 77ème avec 4 points. Rotunno Flavio finit 84ème avec 3.5 points. Stijve Niels arrive 89ème avec 3 points.

Tournoi principal (HTO)

Le tournoi principal était réservé aux joueurs de plus de 1700 Elo. Il s’est joué en 9 rondes à la cadence de 90 minutes pour 40 coups, puis 30 minutes pour le reste de la partie, avec un incrément de 30 secondes par coup dès le début de la partie.

Le tournoi est composé de 43 joueurs pour une moyenne ELO de 1864.

Koestinger Paul termine 26ème avec 4 points. Zargarvo Mikayel finit 40ème avec 2.5 points.

Tournoi des Amateurs (ATO)

Le tournoi des Amateurs était réservé aux joueurs de moins de 1900 Elo. Il s’est joué en 9 rondes à la cadence de 90 minutes pour 40 coups, puis 30 minutes pour le reste de la partie, avec un incrément de 30 secondes par coup dès le début de la partie.

Le tournoi est composé de 77 joueurs pour une moyenne à 1483 ELO.

Pantillon Patrick arrive à la 23ème place avec 5.5 points. Hofer Friedrich termine à la 35ème place avec 4.5 points. Schweizer Ulrich finit quant à lui à la 54ème place avec 4 points.

Tournoi Rapide (RAP)

Le tournoi Rapide se jouait en 9 rondes à la cadence de 15 minutes + 5 secondes d’incrément par coup, avec un total de 122 participants.

Zargarov Mikayel finit 23ème avec 6 points. Dorand Jean-Pierre finit 65ème avec 4.5 points. Pantillon Patrick, 85ème avec 4 points. Cardoso Michael termine 88ème avec 3.5 points.

Tournoi Blitz (BTZ)

Le tournoi Blitz se jouait en 13 rondes à la cadence de 3 minutes + 2 secondes d’incrément par coup, avec un total de 127 participants.

Zargarov Mikayel termine à la 89ème place avec 5.5 points. Cardoso Michael finit 113ème avec 4.5 points.

Tournoi VINETUM pour les juniors (JTO)

Le tournoi VINETUM est un tournoi de partie rapide réservé aux juniors et séparer en 3 catégories U10/U13/U18. Il s’est joué en 7 rondes à la cadence de 10 minutes + 10 secondes par coup.

Dans la catégorie U10, Hämmerli Dimitri finit à la 3ème place avec 5 points. Bauch Soan termine quant à lui à la 12ème place avec 3 points.

Et dans la catégorie U18, Martin Benoî finit à la 11ème place avec 3 points. Benoit Alexandre termine à la 14ème place avec 2.5 points.

Championnat suisse Fischer Random rapide (960)

Le championnat suisse Fischer Random rapide est un tournoi se jouant avec la variante des échecs 960 (au début de chaque ronde est tiré au sort le placement des figures de la 1e rangée). Le tout se jouait en 7 rondes à la cadence de 15 minutes + 5 secondes par coup. 33 joueurs participent à ce tournoi.

Stijve Niels finit à la 7ème place avec 4.5 points. Rotunno Flavio finit à la 12ème place avec 4 points. Pantillon Patrick termine à la 33ème place avec 1 point.

Championnat suisse de Blitz (CHB)

Le championnat Suisse de Blitz se jouait en 13 rondes à la cadence de 3 minutes + 2 secondes d’incrément par coup, avec 99 participants.

Le FM Colmenares Aurelio termine à la 8ème place avec 9 points. Talonné par Stijve Niels qui termine à la 9ème place avec 9 points également. La WFM Manko Marria termine à la 19ème place avec 8 points. Rotunno Flavio finit à la 32ème place avec 7.5 points. Zargarov Mikayel arrive à la 57ème place avec 6 points.

Championnat suisse de Rapide (CHR)

Le championnat Suisse de Rapide se jouait en 9 rondes à la cadence de 15 minutes + 5 secondes d’incrément par coup, avec 85 joueurs.

La WFM Manko Mariia termine à la 5ème place avec 6.5 points. Zargarov Mikayel la suit de près, finissant 9ème également avec 6.5 points. Rotunno Flavio arrive à la 20ème place avec 5.5 points. Python Noé arrive à la 35ème pace avec 5 points. Stijve Niels finit à la 47ème place avec 4 points. Dorand Jean-Pierre termine à la 63ème place avec 3.5 points.